Jugendtag NRW 2013 in der Westfalenhalle Dortmund

Mehr als 8.500 Jugendliche erlebten am 2. Juni 2013 den 55. Jugendtag der Neuapostolischen Kirche Nordrhein-Westfalen. Der Gottesdienst am Sonntagmorgen war die letzte Veranstaltung des Kirchentags NRW 2013. In der großen Westfalenhalle fand damit erstmals nach 1996 wieder ein zentraler Gottesdienst für die Jugendlichen aus NRW statt.

Grundlage für die Predigt war das Bibelwort aus Kolosser 2,6.7: „Wie ihr nun den Herrn Christus Jesus angenommen habt, so lebt auch in ihm und seid in ihm verwurzelt und gegründet und fest im Glauben, wie ihr gelehrt worden seid, und seid reichlich dankbar."

„Gemeinsam unterwegs"

Zu Beginn der Predigt gab der Bezirksapostel den Jugendlichen einen Satz mit auf den Weg, der verschiedene Mottos des Wochenendes kombinierte: „Wir sind verwurzelt in einem Glauben an Jesus Christus und gemeinsam unterwegs zu einem Ziel."

„Der Glaube an Jesus Christus verbindet uns Christen untereinander", führte der Bezirksapostel aus. In diesem Zusammenhang erwähnte er die zehn Glaubensartikel der Neuapostolischen Kirche. Sie stellten einen Mehrwert des Glaubens dar. „Sie sollen unser Glaubensgerüst sein", rief er den Zuhörern zu. Und: „Macht die Wiederkunft Christi zu einem Kernpunkt eures Lebens."

„In Jesus wurzeln"

Im Anschluss ging der Bezirksapostel auf weitere Gemeinsamkeiten des Glaubens ein: „Gemeinsam arbeiten und opfern wir, folgen wir nach und überwinden das Böse", so Bezirksapostel Brinkmann. „Gott vollendet sein Werk nicht vom Himmel, sondern durch unsere Mitarbeit."

Zuletzt ging er auf den Aspekt des „Wurzelns" ein: „Wer in Jesus verwurzelt ist, den kann so schnell nichts umwerfen", führte der Bezirksapostel aus. „Wurzelt in Jesus Christus", rief er den Jugendlichen zu.

„Ich danke euch allen für alles -- und ganz besonders unserem Gott", so Bezirksapostel Armin Brinkmann zum Abschluss. Zuvor hatte er die teilnehmenden Apostel und Bischöfe aus anderen Gebietskirchen vorgestellt, die am Kirchentags-Wochenende in Dortmund zu Gast waren. An dem Gottesdienst nahmen auch mehr als 250 Jugendliche aus den Niederlanden teil.